음식만 잘 먹어도 높아지는 면역력, 건강하게 장수할 수 있게 해주는 음식들
요즘 같은 코로나19 시대에 많은 사람들이 관심 갖는 주제가 자가면역 이라고 합니다.
그래서 오늘은 자가면역에 도움이 되는 슈퍼푸드 7가지를 전달해 드리려고 합니다.
우리 모두 잘챙겨먹고 이 힘든 시대를 같이 이겨 냈으면 해서 준비해 봤습니다.
(베타카로틴은 체네 흡수되면 비타민A로 전환되며 활성산소의 세포손상을 방지하고 독성물질과 발암물질을 무력화해 면역력을 키워준다고 합니다)
단호박
당도가 높고 밤 맛이 나는 단호박은 요리에 넣어서 먹거나 삶거나 찜요리 튀김요리 등으로 드실 수 있습니다.
당도에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 소화가 잘되고, 다이어트 식품으로도 많이 드시는 음식 이죠
단호박에는 비타민 B,C가 풍부하게 함유돼 있어 몸의 원기를 돋우고 면역력 강화에 효과적 이라고 합니다.
또 베타카로틴 함량이 높은 단호박은 100g으로 성인 일일 권장량의 비타민A를 섭취 할수 있고, 단호박의 무기질과 비타민은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에도 효과가 탁월합니다.
버섯
조리방법이 다양해 우리 식탁에 자주 올라오는 버섯은 날 것일 때 수분이 80~90% 정도이며, 칼리로 가 매우 낮습니다.
버섯에는 베타글루칸이 함유되 있고, 이 성분은 콜레스테롤을 낮추고 항암효과에 탁월합니다.
버섯중에 송이버섯은 다른 버섯보다 항암 성분이 강하다고 합니다.
또 각종 아미노산과 비타민이 많이 함유되어 있어서 혈압을 조절하고 면역력을 높이며 암과 성인병 예방에 효과가 탁월하며 만병의 원인 변비에도 좋은 음식 입니다.
당근
생으로 먹어도 맛있는 채소 당근에는 위에서 설명한 베타카로틴이 아주 많이 함유되어 있어 면역력에 좋은 음식입니다.
또한 야맹증 안구건조증 결막염 등 안구질환 예방에 탁월하다고 합니다.
추가적으로 빈혈이나 저혈압 예방, 노화 억제, 암 예방에도 효과적이니 챙겨 먹지 않을 이유가 없는 음식입니다.
사과
달달한 과일 사과는 칼륨 비타민C 유기산 펙틴 플라보노이드 등이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하기 때문에 고혈압 환자에게 좋습니다.
또 사과에 풍부하게 들어있는 유기산은 면역력을 증강시켜주고, 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주며,
플라보노이드 성분은 동맥에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아주어 심장병 혈관질환 암 예방에 탁월합니다.
무
조림, 김치로 자주 먹는 무에는 비타민C 엽산 칼슘 칼륨 식이섬유가 풍부합니다. 무에는 다양한 소화효소가 들어있는데 이는 위 통증과 위궤양을 예방 개선하는 효과가 있고 풍부한 비타민C가 숙취해소에도 탁월합니다. 또 체중감량 변비에도 좋습니다. 뿐만 아니라 아이소사이오사이아네이트라는 항암성분은 우리 몸의면역력을 길러준다고 합니다.
감
가을에 먹는 과일 감은 포도당과 과당이 많아 먹으면 피로가 풀리고 힘이 나는 과일입니다.
피부미용, 감기 예방에 좋은 비타민C와 A, B 모두 함유돼 있어 면역력 증가, 해독, 항산화 효과가 있습니다.
감의 떫은맛은 탄닌산 때문인데 탄닌은 위와 장속 열독을 없애 주고 알코올 흡수를 저지해 줍니다.
묽은 변을 보시는 분은 감을 드시면 효과 보실 수 있습니다.
하지만 너무 많이 먹으면 변비에 걸릴 수 있으니 적당히 섭취해야 합니다.
고등어
등 푸른 생선 고등어는 단백질 필수 지방산인 오메가3가 풍부합니다. 이는 노화 방지, 면역력 향상에 탁월하며
DHA 성분이 풍부해 뇌세포를 성장, 발달시켜주어 두뇌회전을 원활하게 해 주기 때문에 기억력, 집중력, 학습능력 향상에 도움을 줍니다.
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정말 음식이 약이란 말이 맞는 것 같습니다.
건강에 좋은 음식들로 우리 몸을 튼튼하게 만들어
질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍시다 !
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